• TOP
  • アニメ
  • 音楽
  • アート
  • テクノロジー
  • アイドル
  • 炎上
  • twitter
  • facebook
  • RSS
net-rom

最新記事

スポンサーサイト

この記事へのコメント

いあいあ、克服法って…まずは食えよ。話はそれからだ。
土を耕せ、そして種をまき、水をあげ、肥料をあげろ。
ガキの頃はあんな苦いもん食えと言われて食えるわけもなく
ましてや塩コショウで炒めるとか苦いわ辛いわ最低
最初は苦味がかなり減る味噌炒めがベストだろ

コメントの投稿

ピーマン嫌いの克服法とは!?


ピーマンを食べられるようになれば、栄養面のメリットも大きい。ビタミン類やカロテンなどを豊富に含むうえ、ピーマンのビタミンCは加熱しても失われることが少ない。


画像
ゆでる、焼く、砕くなど、様々な調理法を試した







【閲覧注意】俺の足からなんか産まれた件wwwwwwwwww
女のフツメンってどのレベルか画像を貼って討論するスレ
お父さんの彼女が超絶メンヘラだったwwwwwww
彼女が先輩のチ●コ咥えてたwwwwwwwww
【マジキチ】太鼓の達人でオ●ヌーした時の話
【画像あり】髪型を変えるだけでブサメンもイケメンに
150万円かけてアニメサイト作ってもらったwwwwwww
ローラのスリーサイズ調べたけど
【画像あり】ムチムチ女の何がいいの?
小3の親戚が名前がダサいって理由でイジメられてるwwww


2 :ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★:2012/04/21(土) 00:34:40.08 ID:???
>>1の続き

■独特の風味、加熱で強まる

ピーマンが苦手な理由は多くの場合、独特の苦みと青臭さだ。エバラ食品工業が2011年、7~10歳の子どもと母親に実施したアンケートでは、子どもがピーマンを嫌いな理由の7割が苦みか青臭さだった。

苦みとにおいを抑えるため、まず思いついた調理法が湯通しだ。ピーマンと同じく苦みがあるホウレンソウはゆでるとアクが抜け、食べやすくなる。ピーマンにも応用できると期待したが……。

ゆであがったピーマンからは、生の時より数段強く青臭いにおいがして、食べる気を萎えさせる。勇気を出して口に入れると、においと苦みが強く、2口目は食べられなかった。

定番のいため物や焼き物にも挑戦。ホクホクとした甘さが加わり、ゆでた時よりは食べやすかったが、苦みとにおいは残る。ピーマン好きの妻からは「こんなに香ばしくておいしいのに」とあきれられる。

加熱しても苦みとにおいを消すのは難しいのか。悩んでいる時、タキイ種苗(京都市)とお茶の水女子大学がピーマンの苦み成分を解明したというニュースが飛び込んできた。

研究に携わったお茶の水女子大学の森光康次郎准教授によると、ピーマンの苦みはポリフェノールの一種であるクエルシトリンに香り成分が加わって感じる。

さらに「ピーマンの香りはホウレンソウなどとは違い、加熱しても消えません。むしろ他の香りが薄まり、ピーマンの風味が際立ちます」と教えられる。

やり方が間違っていたのかと肩を落とす記者に「苦み成分が少ない『こどもピーマン』という品種がありますよ」と森光准教授。緑ピーマンをそのまま完熟させた赤ピーマンも甘みが強いという。

教えてもらった2種類のピーマンを一般のピーマンと同様の調理法で試すと、同じピーマンでもこんなに違うのかというほど味に差があった。赤ピーマンは苦みよりも甘みが先にくる。酸味も特徴的だ。こどもピーマンは苦み以外の味は緑ピーマンそのままで、特有のにおいが少ない。


画像
生ピーマンに調味料をつけてみた






3 :ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★:2012/04/21(土) 00:35:16.04 ID:???
>>2の続き

■ミキサーで砕くとさらに臭い強烈

これなら生でも食べられるのではないか。気を良くした記者は、3種のピーマンをミキサーで粉々に砕いて食べ比べてみた。形を変えれば食べやすくなると見込んだが、結果は失敗。

とろっとした食感で苦みこそ少なかったものの、青臭いにおいは湯通しした時より強烈。特に緑ピーマンは辺り一面に漂うにおいでクラクラして、まったく食べられなかった。

最後に何も調理せず、ただ切っただけの生ピーマンを試す。口に運ぼうとして驚いた。どんな調理法よりにおいが少なかったのだ。こどもピーマンや赤ピーマンはもちろんだが、緑ピーマンも我慢できないほどではない。においが少ないからか、味も苦みを思ったほど感じず、緑ピーマンも何とか普通に食べられた。

まさか、こんなストレートな方法が一番うまくいくとは思わなかった。じっくりと苦みとにおいを確認したことはなく、イメージで「生でなんて絶対無理」と思い込んでいたようだ。

記者は緑ピーマンを生なら無理なく食べられるようになったが、青臭さや苦味がどうしても苦手な人もいるだろう。その場合は赤ピーマンやこどもピーマンをまず食べてみる方法がおすすめだ。特有の風味が断然少なく、無理せず食べることができる。 慣れてきたところで、緑ピーマンを試すのが良いだろう。


画像
3種のピーマンの調理法を変えてみた








4 :ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★:2012/04/21(土) 00:40:09.20 ID:???
ピーマンのタネは、2つに切った後、スプーンでこそぎ取る

豆ね





39 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 09:07:13.76 ID:dq6BOMUz
>>4
ピーマンの種は、ヘタを切ったあと、スプーンを突っ込んでグルって回すととれるよ。
ちょっと白い筋?が残ったりもするけど、詰め物作る時おススメな種のとり方。




5 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 00:42:16.90 ID:DArn/WZe
パプリカ食えば?




6 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 00:47:41.42 ID:gE1KBmnr
ピーマンの肉詰めは好き




7 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 00:52:59.70 ID:zkHMEP1x
ピーマン食えないなんて、おこちゃまなんだな。

嫁にバカにされてもしょうがないw





11 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 01:06:17.32 ID:3JjnwIs2
ピーマンは特に食えないわけではないが、
存在意義が感じられない。





12 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 01:10:36.82 ID:tSU95uyB
ケンミンの焼きビーフンに
ピーマン入れんといてや~




14 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 01:14:01.46 ID:wzvWrZRf
ししとうから食べた。

いつの間にか大丈夫になってた。




15 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 01:21:18.73 ID:tSU95uyB
ピーマンは大好きだが、茄子が嫌いだ
あんな昆虫の内蔵みたいなのよく食えるなと思う





19 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 01:32:06.60 ID:H84A0aP+
>>15
マーボナスやナスのチーズ挟み焼きに嵌れば評価変わるよ。




20 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 01:33:37.05 ID:DArn/WZe
>>15
茄子は大人の味だからねぇ。
子供の頃も別に嫌いではなかったが、おいしいと思えるようになったのは20代も半ばを過ぎてからだった。




16 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 01:23:00.75 ID:0v/H4xnE
赤いパプリカからたべてみたら意外といけるかも知れない




18 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 01:31:48.09 ID:RFLdW8ai
小学生の頃、給食でサラダと称して、繊切りキャベツに繊切りピーマン混ぜただけの、
何の餌?っていうのが定番であって、あれでピーマン嫌いだったわ。
味付けはないし、せいぜいソース付けて食うだけ。
今は普通に食べれるようになったけど、ほんと、ある日突然食えるようになるしなあ。





23 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 05:28:56.84 ID:eh3pS8HA
子供の頃にいつまでも教室に残されたり
口に無理矢理ねじ込まれたものを食べようなんて気はおきないぞ俺
そういう事のなかった物はいくつか食べられるようになったけど





24 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 05:39:56.24 ID:Rbyj3cU8
挿入すると痛いから好きじゃないって言ってた女が生なら平気だったの思い出した




27 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 06:14:38.56 ID:oe6A8sap
30にもなってピーマンにプレッシャー感じる奴なんているの?





29 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 06:50:37.26 ID:f6z7zM/7
無理に食べなくてもいいのよ。




32 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 08:11:50.29 ID:aAwkgbMf
俺は、火を通して甘くなったタマネギが大嫌いなんだけど、生なら丸々一個食える




33 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 08:20:39.80 ID:Znq8Wt1x
ピーマンは千切りにしてサラダに足すのがよい。
子供のうちは無理に緑を食べさせないで赤とか黄を食べるとよい。
ベーコン入り野菜スープは意外と千切りにしたピーマンを食べやすい。
一緒に煮込んで食べちゃえー。




34 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 08:23:23.30 ID:2U85JR1b
このあいだ読んだ本に味覚は
甘い →糖分
うまみ →タンパク質
塩味 →ミネラル

に対して
苦味 →毒物
すっぱい → 腐敗

だから子供は本能的にそういうのを嫌うって書かれてた
苦味やすっぱさを好きになるのは文化的要素だとか





35 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 08:31:43.21 ID:ZkvYquIq
無理してピーマン食わなくても別の物で栄養補給可能だしな。




43 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 10:18:28.07 ID:euxejMyc
ピーマンの天ぷらは美味しいよ




44 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 12:01:51.87 ID:4pcMoqOu
自称グルメの奴ほど好き嫌いが多いのはなぜだろう?




45 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 12:12:42.46 ID:MfM0RroL
野菜が食べれない子は、すべて親の責任。
まもとに料理が出来る親なら小細工しないでもちゃんと食べれる。

グリーンピースが嫌いな子が多いけど、あれは冷凍物だからだ。
生をちゃんと買ってきて調理すれば食べれる。
冷凍のグリーンピースなんて大人でも食わないんだから。

野菜が食べれないこのために、焼きそばにピーマンや人参を入れる馬鹿親がいるか
そういうのが原因で食べなくなるの。

子供が食わない食わないと子供の責任にするまえに、自分が料理を覚えましょう。




47 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 12:41:12.01 ID:kRUPrd/B
ピーマンが栄養価の高い野菜だったのは昔の話。
ニオイの強いものは子供が食べない、という消費者のニーズを受けて
品種改良の結果、きれいで糖度が高く臭くない食べやすいピーマンばかりになってしまった。

今のピーマンは「緑黄色野菜」には入らないくらい栄養価が低い。

自家で栽培してる人参やピーマンは、現代の子供は食べることができないだろう。
この記者は馬鹿なので死んでいいわ。





48 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 12:55:14.03 ID:VHlaaop7
生のピーマンのにおいで頭痛が起きるのが子供心に不思議だった
(他にそんな食べ物はない、特定のピーマンだけでしかならない)
においがするところまで鼻を近づけると、途端に頭が痛み出す
離れると、ピタッと止む。それが面白くて何度も試したっけ




50 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 13:13:52.61 ID:wIzQoAWF
一番いいのは、
新鮮なピーマンをこげるくらい焼く→焼肉のタレにどっぷりつける
→豪快に喰らう→意外とおいしい






57 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 19:11:35.50 ID:IbPa6sus
ピーマン程度で無理とか言ってるわがままな奴って、末期がんで死ぬとき、
どんだけ苦しむんだろうか。
文字通り骨の折れるような苦痛を味わいながら人間は死んでいくのに。





62 :やまとななしこ:2012/04/21(土) 20:43:05.39 ID:nfB81Ykf
大概のものは気づくと食べられるようになってる。




81 :やまとななしこ:2012/04/22(日) 16:53:24.26 ID:fj/JP/8P
            _ /|___
         ,, ';";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
       ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;\ __ --- --
     ヽ/ 二ヽ;;;;;;;/二 ̄二ヽノ;;;;;;;;;;;/::::::::::::::::::::/
    ヽ//   ヽヽ/ /       ヽヽノ;;;;;/::::::::__::::::::/
    | |    .-..| | |..-..       | |;;;;;;|:::::/:::::ヽ/
    | |   |:0;;| | |;;0;;;|     | |;;;;;|::::|:::::::::::丶
    | |.  丶-| | | -."     | .|;;;;;;|::::|:::::::::::::::l
    |ヽヽ _ //ヽヽ _  / /;;;;;;;;l:::ヽ:::::::::::/
   _|;;;;ヽ -....";;;;;;;;;;ヽ.--...." ;;;";;;;;;;;;\::丶- "l
  \_ ----- --- -  ;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ_:_:/_
      \ \ __ - -- |  ̄ ̄ | ̄|;;;;;;;;;;;;;/
       ヽ  ヽ __ /   / /;;;;;;;;/
          ヽ  _       / /---
             -- ---"
さあ つっこめ





84 :やまとななしこ:2012/04/22(日) 18:37:16.89 ID:2EideA9p
>>81
パーマン? 幼稚園時代に見ていた記憶がある




85 :やまとななしこ:2012/04/22(日) 18:52:13.47 ID:QnXe3R8K
>>84
残念。パー子だ。




86 :やまとななしこ:2012/04/22(日) 18:59:49.30 ID:VYNcq1RT
ガキかよwwwwwwwww
ピーマン最強だろ
ネギもなすも!
たまねぎは嫌いだから食えないわ!





関連記事

この記事へのコメント

いあいあ、克服法って…まずは食えよ。話はそれからだ。
土を耕せ、そして種をまき、水をあげ、肥料をあげろ。
ガキの頃はあんな苦いもん食えと言われて食えるわけもなく
ましてや塩コショウで炒めるとか苦いわ辛いわ最低
最初は苦味がかなり減る味噌炒めがベストだろ

コメントの投稿

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。